Вета Барабохина (vetka_spb) wrote,
Вета Барабохина
vetka_spb

Учебный театр На Моховой

Благодаря noliya, 12 марта мы с corsair посетили Учебный театр На Моховой.
Для меня это совершенно особенное место! В первый год открытия театра после 20ти летнего ремонта, сидя в этом атмосферном зале - амфитеатре, я получала поздравления от Льва Геннадьевича Сундстрема (ректора Театралки), став первокурстницей этого самого лучшего ВУЗа на свете) И именно на сцене этого театра, 5 лет спустя получала свой заветный диплом)

А вообще история современного Учебного театра «На Моховой» Санкт-Петербургской Театральной Академии началась в 1962 году, до этого там был Театр Юных Зрителей под руководством А. А. Брянцева, а еще до этого... впрочем понятно что особняки на Моховой имеет богатую историю.
  Кстати, те 40 лет, что ТЮЗ "прожил" на Моховой не прошли для него бесследно. И не только для него! Зрительный зал там не совсем обычен, а именно амфитеатр со сценой-ареной и опыт показал что это оптимальное расположение для восприятия юных зрителей. Это потом повлияло на проектирование отдельного здания ТЮЗа (архитектор А. Жук) на Пионерской площади, и зданий других ТЮЗов по всей стране.
На сцене Учебного театра состоялись дебюты многих звезд сцены и кино — от корифеев: Аркадия Райкина и Николая Черкасова, Алисы Фрейндлих, Сергея Юрского, Михаила Боярского и Льва Додина, — до современных звезд: Дмитрия Нагиева, Константина Хабенского, Николая Фоменко и других.
  Каждый театральный вуз, как известно, должен иметь свой учебный театр — площадку для первого выхода студентов на сцену, для их боевого крещения. Афиша этого театра обновляется намного чаще обычных. Жизнь спектакля учебного театра не долга - полгода-год, а потом сцену уступают следующим будующим актерам.
Но без исключений, естественно, не обходится. Например, спектакли курса Г.А. Товстоногова игрались в Театре им. Ленинского Комсомола, а режиссерская работа Ю. Бутусова на курсе В.М. Фильштинского «В ожидании Годо» по Беккету мало того, что еще долго жила на разных сценах, так и получила Золотую Маску в номинации "Лучший режиссер".
  В этот раз мы оказались на трагифарсе "Пакуем чемоданы" по пьесе Ханоха Левина.
Актерами были будующие актеры-режиссеры курса Ю.М.Красовского.
Как писал сам автор, «это пьеса о нашем времени и нашей стране, в которой участвуют 6 семей, 5 влюбленных, 3 незамужние девицы, 9 покойников, 8 похорон, 4 вдовы, 3 американца, 11 чемоданов, младенец, гомосексуалист, проститутка, заика и горбун».
  Поставил все это действо Анжей Бубень, который сам в 1993 году закончил курс Юрия Михайловича, а не так давно  начал преподавать в мастерских у В. Фельштинского и Ю.М. Красовского.
Касаемо спектакля, могу сказать, что надо быть любителем данного жанра и познакомиться с пьесой заранее, чего мы, к сожалению, не сделали, так что оценить по достоинству не смогли. Но вот некоторые актерские работы, действительно сильны, порой даже забывалось, что это еще студенты 3 курса. Так что за будущее нашего театра, лично я - спокойна)))
Tags: театр
Subscribe

  • Знакомьтесь!))

    Вдруг поняла, что здесь еще нет ни одной фотографии дочери))) Знакомьтесь, наша Кристи! До не давнего времени не наблюдала у себя совершенно никакой…

  • 3/21

    На третий день я наконец-то смогла спланировать время так, что дошло дело и до себя! ПП держу. Восстановительную гимнастику делаю (15 мин). Кардио…

  • 2/21

    Второй день - полет нормальный. С планированием времени по-прежнему не очень, но удалось и немного поработать и даже сделать восстановительную,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments